PERINGATI HARI SUMPAH PEMUDA – MTS NEGERI 5 JEMBER MENGENAKAN BUSANA ADAT BUDAYA INDONESIA DALAM PELAKSANAAN UPACARA BENDERA

Jember (Jum’at 29/10) – MTs Negeri 5 Jember memperingati hari Sumpah Pemuda yang jatuh pada tanggal 28 Oktober 2022, hari Jum’at . Peringatan ini dilaksanaan dengan mengadakan kegiatan upacara bendera merah putih di halaman MTs Negeri 5 Jember pada pukul 07.00 pagi. Meskipun persiapan upacara dilakukan dengan cepat, tepat H-3 sebelum hari pelaksanaan, namun mahasiswa PLP UIN KHAS Jember yang bertugas sebagai petugas upacara mengaku siap dan dapat melaksanakan dengan sungguhh-sungguh pada saat upacara berlangsung. . Sehingga upacara bendera memperingati hari Sumpah Pemuda di MTs Negeri 5 Jember tersusun rapi dan berlangsung penuh khidmat.

Ibu Enike Kusumawati, selaku kepala MTs Negeri 5 Jember berperan sebagai pembina pada upacara tersebut . Hal yang membuat menarik lainnya pada upacara kali ini adalah pakaian yang dikenakan seluruh civitas akademik, peserta didik, serta mahasiswa PLP UIN KHAS Jember yakni menggunakan busana adat kebudayaan Indonesia. Bahkan, masing-masing ada yang membawakan pakaian khas adat mereka sendiri, seperti pakaian adat Aceh, NTT, Banyuwangi, Solo, Madura, bahkan Bali.

Ketika amanat pembina upacara berlangsung, ibu kepala madrasah, Enike Kusumawati, mengingatkan kembali tentang kisah dan perjuangan para pahlawan agar seluruh peserta didik yang menjadi peserta upacara tidak lupa akan semua jasa para pahlawan yang telah memerdekakan negara kita, Indonesia tercinta ini. Tidak hanya berhenti disitu, MTs Negeri 5 Jember juga memberikan penghargaan sebagai bentuk apreasiasi pada siswa terbaik di bidang akademik yang diberikan kepada ananda Diah Nur Aida. Madrasah juga memberikan sebuah hadiah lain kepada para peserta didik yang telah memberikan effortnya pada busana yang dikenakan dalam menyemarakkan hari Pahlawan di MTs Negeri 5 Jember. Hadiah ini diberikan langsung oleh waka kurikulum, Ibu Sri Chikmawati kepada para peserta didik yang terpilih sebagai siswa dengan pakaian adat terunik. Upacara ditutup dengan doa bersama oleh petugas upacara.

Penulis: Rosa Yuliana, S.Pd