SUARA DEMOKRASI DI MTsN 5 JEMBER

Jember, 17 Februari 2023 – Dalam rangka melatih dan mengenalkan demokrasi melalui pengalaman praktis pada peserta didik, MTsN 5 Jember mengadakan pemilihan ketua OSIM masa bakti 2022/2023. Pemilihan ini dilakukan dengan sistem pemungutan suara oleh seluruh warga madrasah secara terbuka di halaman MTsN 5 Jember..

Kegiatan yang penuh kreatif ini, selain untuk pergantian masa periode OSIM, juga untuk memenuhi Projek P5 yang bertema Suara Demokrasi. Dimulai dengan tahapan orientasi (pengenalan), peserta didik kelas 7 diberikan serangkaian materi yang berkaitan dengan demokrasi. Baik demokrasi secara politik maupun demokrasi secara luas (demokrasi tentang kebebasan dalam diri). Pada tahapan aktualisasi, peserta didik diberikan kesempatan untuk mengaktualisasikan diri dengan membuat poster atau kampanye yang bersifat netral, tanpa memihak salah satu calon. Berikutnya adalah tahapan aksi, yaitu PEMILU, yang mana diikuti oleh seluruh warga MTsN 5 Jember.

Pemilu OSIM dilaksanakan juga dalam 2 tahap. Tahap pertama adalah kampanye, yang dilaksanakan pada hari Rabu, 15 Februari 2023. Pada tahap ini, para pasangan calon ketua OSIM menyampaikan orasi dan visi misi. Ada 4 pasangan calon  yang akan menjadi  ketua dan wakilnya. Mereka adalah:

1. Paslon 1 :Darina Zakiya F.A dan Nikita Tri Wulansari
  2. Paslon 2 : Alifi Bayu dan Enggar
  3. Paslon 3 : Try Ananda Verawati dan syarifah Fatimah Z
  4. Paslon 4 : Diah Nur Aida dan Halimatus Sakdiyah

Tahap kedua adalah Pemilihan suara, yang dilaksanakan pada hari Jum’at, 17 Februari 2023. Kegiatan yang dimulai pukul 08.00 ini berlangsung dengan tertib dan lancar, terlihat dari antusiasme peserta didik saat pemilihan berlangsung. Peserta didik berkumpul di selasar teras kelas, sementara properti pemilu, berupa :  bilik suara, kertas suara, kotak suara serta tinta berada di pinggir halaman madrasah.

Dalam kesempatan ini, pemilu dipandu oleh ibu Mujiati, SS,. dan Ekky Rahma Debianti. Pada pemungutan suara, diawali oleh ibu Kepala Madrasah,  bu Enike Kusumawati, S.Pd. dilanjutkan oleh bapak kaTU, pak Hariyanto, kemudian dilanjutkan oleh para waka serta guru dan karyawan di MTsN 5 Jember. Pemungutan suara yang terbesar adalah suara dari seluruh siswa MTsN 5 Jember yang berjumlah 345 siswa.

Proses pemungutan suara berakhir hingga pukul 09.30 kemudian dilanjutkan dengan rekapitulasi suara.

Berdasarkan hasil rekapitulasi, dari 326 pemilih diperoleh 321 suara sah dan 5 yang dinyatakan tidak sah. Pasangan calon nomor urut satu mendapatkan 46 suara, pasangan calon nomor dua mendapatkan 126 suara, pasangan calon nomor tiga mendapatkan 40 suara, dan pasangan calon nomor empat 4 mendapatkan 109 suara. Dengan demikian, pasangan calon nomor dua yakni Alifi Bayu dan Enggar akan menjadi Ketua dan Wakil Ketua OSIm MTsN 5 Jember masa bhakti 2022/2023.

Bapak Faisol Azis, S.Pd.I selaku ketua panitia pelaksana Pemilu mengucapkan terima kasih dan pengharhagaan setinggi-tingginya atas terselenggaranya pemilihan ketua OSIM ini. “Terimakasih, kalian telah melaksanakan pemilihan ketua OSIM dengan jujur, adil, sportif dan bertanggung jawab. Semoga semua pengurus OSIM Masa Bakti 2022/2023 mampu mengemban tugas dan fungsinya dengan maksimal untuk memajukan madrasah dalam membangun generasi yang religius, cerdas, madiri, dan peduli lingkungan,” ujarnya.

Menurutnya, hal ini sekaligus juga sebagai pembelajaran bagi peserta didik bagaimana menjalankan demokrasi yang baik. Peserta didik mengalami dan tahu bagaimana proses pemilihan umum yang benar.

Penulis : Ani Hidayati, S.Pd.