PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1445 H

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di MTsN 5 Jember terselenggara pada hari Jumat, 28 September 2023 . Acara dimulai pukul 08.00 – 11.00 WIB. Dihadiri oleh civitas akademika MTsN 5 Jember, yaitu : Kepala Madrasah, Ibu Enike Kusumawati,S.Pd. , Kepala TU, Bapak Hariyanto, S.H., Dewan Guru dan Karyawan, serta siswa-siswi kelas 7, 8 , dan9 .

Pra acara diisi dengan penampilan Hadrah MTsN 5 Jember yang memukau. Pada kesempatan ini, Kepala Madrasah, Ibu Enike Kusumawati, S.Pd. dalam sambutannya berharap agar siswa-siswi MTsN 5 Jember dapat meneladani akhlak  mulia Nabi Muhammad SAW dengan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Yang menarik dari acara ini, ceramah hikmah maulid dibawakan dalam bahasa Madura oleh Halimatus Sakdiyah, kelas 8C dan Ceramah dalam bahasa Indonesia  diiringi salawat Nabi oleh Septi Fitri Fairus Jinan dari kelas 8C.

Acara inti, Mauidhoh Hasanah disampaikan oleh Ustadz Faisol Azis, S.Pd.I. Beliau memaparkan tentang kejadian luar biasa  saat kelahiran Nabi Muhammad SAW di muka bumi. Arsy berguncang, para Malaikat bersujud, bersyukur, bertahmid  menyambut kelahiran Nabi.

Sebagai uswatun hasanah, Rasulullah mengajarkan akhlakul karimah mulai dari perkara kecil hingga besar. Dalam kitab Tibbil Qulub, Hati manusia terbagi menjadi 3, yaitu : Hati yang mati (hatinya orang kafir dan munafik), Hati yang Hidup (Hati yang senantiasa berdzikir mengingat Allah), dan Hati yang sakit, terbagi menjadi dua yaitu: Hati sakit menuju hati mati (hati yang enggan diajak kebaikan) dan Hati sakit menuju hidup (hati yang ringan dalam  kebaikan)

Peringatan acara Maulid Nabi kali ini berbeda dari tahun – tahun sebelumnya karena diakhiri dengan kegiatan Bakti Sosial kepada masyarakat. Pengurus OSIM membagikan bingkisan mie instan kepada kaum duafa  yang berada di sekitar lingkungan madrasah. Dengan harapan, siswa MTsN 5 Jember memiliki kepedulian terhadap sesama, gemar berbagi, dan menjunjung nilai-nilai kemanusiaan.