LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN PENGURUS OSIM MTS NEGERI 5 JEMBER

Jember – 15/06/2022. Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan atau LDK Pengurus OSIM MTs Negeri 5 Jember merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap tahun. Kegiatan LDK terpaksa vakum selama dua tahun terakhir karena pandemi Covid-19. Alhamdulillah, tahun ini Pengurus OSIM MTs Negeri 5 Jember Periode 2021-2022 dapat melaksanakan LDK kembali.

Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDK) bertujuan untuk memberikan pelatihan dasar kepemimpinan kepada pengurus OSIM agar mereka mengetahui pentingnya memahami dasar-dasar berorganisasi dan mengembangkan potensi-potensi yang dimiliki. Dengan memahami dasar-dasar kepemimpinan, pengurus OSIM diharapkan mampu bersikap disiplin, bertanggung jawab, dan menjadi contoh bagi siswa-siswi lainnya.

LDK merupakan tahapan yang harus dilalui oleh pengurus OSIM setelah terpilih melalui pemilihan umum dan akhirnya dilantik secara resmi.. LDK dilaksanakan selama dua hari. Pada hari pertama, Rabu, 15 Juni 2022, Pengurus OSIM menerima materi tentang Kepemimpinan (Leadership), Kedisiplinan, Ke-OSIM-an, Dasar-Dasar Pembuatan Proposal dan LPJ, Penyusunan Program Kerja, dan sub-sub divisi setiap bidang. Kegiatan yang dilaksanakan di Aula MTs Negeri 5 Jember ini dimulai pukul 07.00  hingga pukul 13.00 WIB. Faisol Aziz, S.Pd.I sebagai guru pendamping dan Ketua Panitia Pelaksana LDK menerangkan bahwa seorang pemimpin harus memiliki jiwa yang kuaat, profesional, inovatif, bertanggung jawab, dan berintegritas tinggi. Kegiatan LDK pada hari kedua, Kamis, 16 Juni 2022 dilaksanakan di Taman Botani Sukorambi mulai pukul 08.00 hingga 15.00 WIB dengan materi Pelatihan Baris-Berbaris (PBB) dan Out Bound. Alhamdulillah LDK terlaksana dengan sukses dan lancar. Semoga Allah memberkahi, aamiin.

penulis : Ani Hidayati, S.Pd.