Kegiatan ANBK MTs Negeri 5 Jember

Jember – Selasa 05/10, Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Tahun 2021 MTsN 5 Jember dilaksanakan selama 2 hari, Senin dan Selasa, tanggal 4 dan 5 Oktober 2021. Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) ini diikuti oleh peserta yang sudah ditunjuk secara langsung dari Kemendikbud Ristek yang sudah memenuhi beberapa persyaratan yang tertuang dalam POS ANBK Tahun 2021.

Peserta didik yang mengikuti ANBK berjumlah 47 siswa, dengan rincian 45 peserta tetap, dan 2 siswa cadangan. Peserta ANBK terbagi dalam 2 ruang, yaitu Lab 1 sejumlah 29 peserta, sedangkan lab 2 sejumlah 16 peserta . Masing-masing ruang diawasi oleh seorang pengawas dari guru madrasah.

Pada hari pertama, Senin 4 Oktober 2021, peserta ANBK mengerjakan tes Literasi. Sedangkan hari kedua, Selasa 5 Oktober 2021, mengerjakan tes Numerasi. Tes Literasi dirancang untuk menguji kemampuan membaca siswa. Siswa akan diukur kemampuannya dalam memahami, menggunakan, mengevaluasi, dan merefleksi beragam jenis teks. Asesmen kemampuan numerasi ditujukan untuk mengukur kemampuan siswa dalam hal numerasi. Siswa akan diuji untuk melihat kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika.

ANBK tidak hanya dikerjakan oleh peserta didik saja, namun sebagian guru juga mengerjakan Survei Lingkungan Belajar. Ada 12 guru mengerjakan di hari pertama, selebihnya, 16 guru mengerjakannya dihari kedua. Survei lingkungan belajar bertujuan untuk mengukur kualitas pembelajaran dan iklim sekolah yang menunjang pembelajaran.

Selama kegiatan ANBK berlangsung, tidak ada kendala yang dihadapi oleh pihak madrasah.  Jaringan yang digunakan juga tidak ada gangguan, sehingga ANBK berjalan dengan lancar.

penulis : Rosa Yuliana, S.Pd.