Simulasi ANBK 2022 & Screening Kesehatan Peserta Didik

Jember (Kamis 15/09) Pelaksanaan ANBK tahun 2022 akan dimulai sebentar lagi. Berbagai persiapan dilakukan baik pendidik dan peserta didik MTs Negeri 5 Jember demi kelancaran jalannya ANBK pada tanggal 19 September nanti. Sebelum pelaksanaan ANBK dimulai, peserta didik telah dibekali latihan-latihan dengan bentuk soal literasi dan numerasi agar nantinya mereka terbiasa serta mudah dalam mengerjakan soal ANBK.

Sama seperti tahun sebelumnya bahwa peserta yang mengikuti kegiatan ANBK ini dipilih secara acak dari kelas VIII. Selama dua hari, terhitung mulai tanggal 12 – 13 September 2022 MTs Negeri 5 Jember melakukan simulasi ANBK. Simulasi ini bertujuan sebagai metode pelatihan sebelum peserta didik memulai ANBK. Selain itu membantu peserta didik agar semakin mengenal dengan sistem pengerjaan soal-soal ANBK yang akan mereka hadapi nanti.

Pada hari yang sama, MTs Negeri 5 Jember juga mendapatkan program screening kesehatan bagi peserta didik. Program ini dibuat oleh puskemas desa Arjasa yang bertujuan sebagai bentuk pelayanan kesehatan untuk masyarakat. Namun sasaran mereka kali ini adalah instansi pendidikan untuk mendeteksi siswa yang memiliki masalah kesehatan agar dapat ditangani sedini mungkin. Dengan adanya program yang dibuat oleh puskemas desa Arjasa ini, MTs Negeri 5 Jember juga mendapatkan keuntungan. Selain pengecekan kesehatan gratis bagi peserta didik, pihak sekolah juga mengetahui data dan informasi terkait perkembangan kesehatan peserta didik di MTs Negeri 5 Jember.

Penulis: Rosa Yuliana, S.Pd