SIMULASI ANBK 2021

SIMULASI ANBK 2021 – MTSN 5 JEMBER

Kamis (26/08) Saat ini pemerintah tengah menyelenggarakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer atau ANBK. Pelaksanaan asesmen ini bertujuan guna mengevaluasi serta memetakan mutu pembelajaran disetiap satuan pendidikan. Kegiatan ANBK yang diselenggarakan oleh pemerintah hanya diperuntukan bagi para peserta didik kelas VIII saja. Sebanyak 45 siswa MTs Negeri 5 Jember terpilih secara acak untuk mengikuti pelaksanaan simulasi ANBK hari ini. Sebelum pelaksanaan dimulai, selama tiga hari sebelumnya secara bersesi, seluruh siswa kelas VIII dihadirkan ke sekolah untuk diberi bekal tentang materi serta bentuk ujian yang akan muncul saat ANBK dilaksanakan.

Sesuai tata tertib dan masih dalam susana masa pandemi, siswa yang mengikuti pelaksanaan simulasi wajib menerapkan protokol kesehatan. Simulasi ANBK dilaksanakan tepat pukul 07.00 pagi dan selesai pukul 11.00 siang tadi. Selama pelaksanaan simulasi, peserta didik diberikan waktu selama 90 menit untuk mengerjakan soal-soal dalam ANBK. Materi yang diujikan dalam ANBK ini terkait literasi dan numerasi. Selain guna mengetahui mutu pendidikan di dalam intansi, ANBK juga bertujuan untuk melihat kecakapan berpikir logis sistematis, kemampuan bernalar, serta menggunakan konsep untuk memecahkan suatu masalah yang dimiliki siswa. ANBK yang dilaksanakan hari ini hanya sebagai bentuk simulasi saja. Oleh sebab itu, simulasi ini dilakukan agar siswa dapat mempersiapkan diri baik fisik maupun mental sebelum pelaksanaan ANBK yang sesungguhnya dimulai sekitar bulan September nanti.