Kegiatan PKKM (Penilaian Kinerja Kepala Madrasah)

Jember – Sabtu, 23/10/2021 MTsN 5 Jember melaksanakan kegiatan PKKM (Penilaian Kinerja Kepala Madrasah)  yang dilakukan sebagai upaya pengawasan binaan untuk dapat mengembangkan kompetensi lembaga pendidikan madrasah. Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) merupakan interpretasi data tentang kualitas kinerja kepala madrasah dalam melaksanakan tugasnya sebagai Kepala Madrasah dan merupakan bentuk upaya pengawasan binaan untuk dapat mengembangkan kompetensi lembaga pendidikan madrasah.

Terkait dengan kegiatan penilaian kinerja kepala madrasah tersebut, sebagaimana dalam Petunjuk Teknis dari Direktorat Jenderal Pendidikan Islam melalui Direktorat Guru Tenaga Pendidikan Madrasah yang ditetapkan melalui SK Ditjen Pendis Nomor 1111 Tahun 2019 tentang Penilaian Kinerja Kepala Madrasah, bahwa penilaian kinerja kepala madrasah dinilai berdasarkan 5 komponen penilaian. Kelimanya terdiri atas empat tugas utama kepala madrasah dan ditambah dengan satu komponen tambahan. Lima komponen itu meliputi :

1. Usaha Pengembangan Madrasah;
  2. Pelaksanaan Tugas Manajerial;
  3. Pengembangan Kewirausahaan;
  4. Supervisi kepada Guru dan Tenaga Kependidikan;
  5. Hasil Kinerja Kepala Madrasah.

Empat komponen penilaian tugas utama kepala madrasah dinilai setiap tahun, sedangkan penilaian komponen kelima (hasil kinerja kepala madrasah) dinilai perempat tahun sekali.

Semua elemen, baik para guru dan seluruh karyawan MTsN 5 Jember bahu membahu bekerjasama mempersiapkan segala sesuatu demi terlaksananya PKKM ini. Berkas atau dokumen yang sudah dipersiapkan oleh madrasah merupakan sistem formal yang digunakan untuk menilai kinerja secara periodik, dan hasilnya dapat digunakan untuk pengambilan keputusan dalam rangka pengembangan madrasah, pemberian reward, perencanaan, pemberian konpensasi dan motivasi.

Pelaksanaan PKKM bertempat di ruang kelas 7A , berjalan dengan lancar dan tanpa kendala yang berarti.  Sambutan disampaikan oleh Kepala Madrasah MTsN 5 Jember, Maijoso, S.Ag., M.Pd.I, dengan ucapan selamat datang dan permohonan arahan dari Tim Penilai PKKM yang ditugaskan dari Kepala Kementerian Agama Kabupaten Jember. Beliau memaparkan program-program yang sudah dilaksanakan selama kepemimpinannya di madrasah ini. Selaku Pengawas Pembina adalah bapak Khoiri, M.Pd.I, dan selaku pengawas adalah bapak Drs. Asik.

Disampaikan pula dari Tim Penilai PKKM, bapak Khoiri, tentang Instrumen Akreditasi yang mengacu kepada RKM dan EDM yang dibuat lebih dahulu. Selanjutnya bapak Asik menyampaikan bahwa pengembangan madrasah yang kreatif dan inovatif dapat mengembangkan potensi dari peserta didik dimana pengembangan madrasah terdapat dalam kurikulum.

penulis : Rosa Yuliana, S.Pd.